食中毒からの早期回復と再発予防
暖かくなってきて食中毒が増えてくる時期です。せっかくの美味しい食事もその後おなかの調子を崩すと台無しです。今回は、食中毒の早期回復と再発予防のポイントをわかりやすく解説します。
総合診療医DIO
2025.03.01
サポートメンバー限定
今回は食中毒で押さえておきたいケアのポイントや注意点についてわかりやすく詳しくお伝えします。食中毒は発熱、吐き気、嘔吐、下痢といった症状を引き起こし、ときには重症化して入院に至る場合もあります。救急を要する症状になると、不安や疑問を抱えることになる方も多いかもしれません。しかし、正しい対策を知っておけば、重症化を防ぎ、回復を早めることができます。ここでは食中毒の原因や症状、治療のポイントに加えて、どんなタイミングで医療機関を受診すべきかといった点を総合的にまとめました。ぜひ最後まで読んでみてください。

DIO🦌総合診療医
@generection1
☠☠10月は食中毒に注意!☠☠
⚠️実は「食中毒」が最も多く発生するのは10月!!
☑楽しい行楽のシーズン!でも野外での食事は注意も必要!
☑しっかり手洗い・消毒を!
☑お弁当には保冷剤も忘れずに
☑牡蠣や野外のキノコなどにも要注意⚠️⚠️
守って楽しく行楽しよう!!!
⚠️実は「食中毒」が最も多く発生するのは10月!!
☑楽しい行楽のシーズン!でも野外での食事は注意も必要!
☑しっかり手洗い・消毒を!
☑お弁当には保冷剤も忘れずに
☑牡蠣や野外のキノコなどにも要注意⚠️⚠️
守って楽しく行楽しよう!!!
2024/10/01 08:03
39Retweet
81Likes
1. 食中毒とは?
食中毒は、細菌・ウイルス・寄生虫などの病原微生物や、その毒素を含む食べ物を口にすることで起こる病気です(1)。原因としてよく知られている細菌には、サルモネラ菌、カンピロバクター、ブドウ球菌、腸管出血性大腸菌(O157など)などがあります。また、ノロウイルスなどウイルス性の食中毒も冬場を中心に多く見られます。生肉や加熱が不十分な鶏肉、殺菌処理のされていない牛乳、汚染された水、二次感染など、さまざまな経路を介して体内に侵入し、消化管症状を引き起こします。